MEGATIS Атлас мира Западная Европа Австрия |
реклама у нас |
Еще есть: Андорра, Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Мальта, Нидерланды, Португалия, Франция, Швейцария |
Подразделы: Вена, Цель ам Зее, Китцбюэль |
Австрия |
|
Блюз альпийской осени ИЛИ
Октобрфест-пиво, сосиски, обломы - Октябрь 2000г.
В октябре гостеприимный Мюнхен приглашает к себе на фестиваль пива, где можно до ушей наполниться сим божественным напитком (если б было море пива, я б дельфином был красивым, если б было море водки - стала б я подводной лодкой), натрескаться сосисок с капустой, и просто потусоваться и пошалить. Я вообще-то не поклонник пива, но всегда готова к празднику на любую тему, так что поехала поддержать друзей. Раненько утречком прибыли в Мюнхен - стандартный набор достопримечательностей: «старый Пётр», Нимфбург, Мариенплац, атмосфера праздника и предвкушения тусняка ощущается уже с утра, граждане в национальной одежде, возбуждены, взбудоражены и навеселе уже с ранья. Утомившись красотой миленького городка, решили приземлиться передохнуть и кинуть вещички и тут столкнулись с проблемой - гостиницы под завязку забиты иногородними, после долгих поисков по городу в ТурИнфо нам предложили ночевку за городом в общих палатках в спальных мешках за 70 $ с человека, нам показалось это слишком уж фееричным - мы были наивны, оптимистичны и самонадеянны, мы не воспользовались подарком, который играя, швырнула нам фортуна, и вскоре горько об этом пожалели... Кругами катались мы вокруг города, радиус кругов все увеличивался, а результатов все не было, нашли мы ночевку только под Зальцбургом. Резким рывком, метнувшись в деревенский отельчик, перехватили ключи у взъерошенных итальянцев, которые долго пели фальцетом, мешая мелодичные слова с английским словом *фак!* и *факен шит!*, тоже спать хотели, фестивальщики. Итак, на дворе поздняя ночь, до Мюнхена два часа езды, а у нас уже совсем нет сил, жажда сна преодолела жажду чужого праздника, так что смотрели октобрфест по телевизору, а там переодетые в фройлен мужики пили пиво и скакали в обнимку, целовались и пели на мотив еллоу сабмарин * ля-ля-ля-ля-ля, го-мо-секшу-ал-го-мо-секшу-алго-мо-секшуал!* мы решили, что такая туса нам не подходит, на этом октобрфест для нас кончился, ну их на фиг, этих бюргеров с их фиговым пивом, почки здоровее будут! В Мюнхен мы вернулись, только когда все пиво было уже выпито, сосиски видоизменены и отправлены в свободное плавание по городской канализации, а с газонов уже сгребли мусор и пьяных бундесов. М-да, мы обломались, ну да ладно, на следующий год тоже будет фестиваль, а мы продолжили путь в Альпах. Зальцбург - божественный и чарующий, сказочный, окутанный романтикой и туманом, из-за этого тумана молоком не удалось толком пофотографировать, а волшебная панорама города, открывающаяся с крепости Хохензальцбург, вообще, утонула в молочной белизне, а сама крепость во всем этом туманище выглядела еще более зловещей, а может это и не туман был вовсе, а флер романтики, а мы прагматики не поняли... Он укутывал старинные красивые улочки, реку с виднеющимися на берегу башенками, сады Мирабель и скрывал дом Моцарта, в Зальцбурге вообще все буквально пропитано Моцартом настолько, что невольно возвращаешься во времена, когда он жил, творил и царил, становишься его современником. Зальцбург органичен и пронизывающ. Около Зальцбурга на острове Химзее, есть остров, а на острове замок, похоже на Питер, но поскромней, здесь (как впрочем, и в остальных музеях) немецкий порядок, вход только с экскурсией, только организованно и только строем, под присмотром. От гида-мучителя не оторвешься, шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству, прыжки на месте - попытка улететь! Гид начинает истерически визжать на туристов-дегенератов, интеллигентов паршивых, которые шляются по музеям, работать мешают, безобразия нарушают, того гляди ручки золотые свинтят, в золотой горшок облегчатся, так что надзор строгий, приходиться стоять рядом и слушать бредни гида-гада, который, несет с кислой мордой пургу на непонятном языке. Экскурсии на английском по три раза в день, не угадаешь. Чтобы прорваться внутрь приходиться экскурсироваться в историю на немецком, хотя я на немецком знаю только: *о-о-о! дас ист фантастишь!* и *цурюк, блинде швайн - назад слепая свинья!*. В первом музее попробовали возбухать (терпеть не могу ходить строем), но натолкнулись на стену непонимания, а после поняли, что там везде такая беда и вообще перестали посещать музеи. А замок симпатичный, у причала лебеди, кормятся с рук булочками, сама достопримечательность - среди запущенного диковатого леса - романтика! До дворца можно дотопать ножками по аллейке или прокатиться в повозке, вообще, внушает - лес расступается и с аллеи открывается вид: огромные фонтаны и ковры цветов. Еще один из замков осенённый нашим вниманием был Нойшванштайн, около Фюссена в Германии. Замок построенный королем- мечтателем, королем-сумашедшим на обрыве скалы, здесь его обступает лес и укутывают шум и брызги водопада падающего с разлома скалы. Когда-то, увидев этот мрачный замок, Уолт Дисней так им впечатлился, что сделал его символом Disney Worlda, придав ему веселенький розовый цвет. Конечно же, замок завораживает, иначе и быть не могло, ведь он был любимым детищем безумного короля, именно здесь он отстроил свой мир фантазий, насадил искусственные сады с орхидеями, пальмами, плодоносящими ананасами, укутал их гирляндами, создал искусственные озера и их дно украсил подсветкой. Есть легенда, которая гласит, что была некая оперная певица, имя ее мне, увы, неизвестно, благосклонности ее добивались многие очень влиятельные люди, из разных стран. Кроме божественного голоса прима обладала еще и волнующими формами и была совершенно неприступна и вот Людвиг Баварский, добившись согласия оперной дивы на ночную прогулку по озеру, наслаждался чарующими звуками арий, музыканты на берегу исполняли романтическую музыку. Весь этот волшебный мир среди гор так изумил певицу, что, вдруг, от надрыва всей этой романтической лабуды бросилась она на грудь Людовику, сжигаемая страстями, но, увы - такого не было в его бредовых фантазиях, там не было места такой прозе, диссонанс намерений так огорчил короля, что он вышвырнул прелестницу за борт, юная дама умела прекрасно петь, но плавать она не умела, а раздосадованный Людвиг направился к берегу, морщась от визгов несчастной, звуки ее голоса уже не казались ему чарующими, не радовали его. Вот такая лав стори, а чёлн сейчас стоит в музее среди каких-то фикусов. С Зальцбурга взяли курс на водопады Кримель, у города Цель-ам-Зее. По узеньким вьющимися серпантинами дорогам, через чистенькие, симпатичные, больше похожие на кукольные, деревушки, сквозь прозрачный звенящий альпийский воздух, наслаждаясь горными пейзажами за окном, вдруг о-оп-ля, идиллия нарушена, огро-о-омная пробка, деваться с горной дороги некуда, что такое? идём проверять. Авария! ... перевернулась какая-то цистерна, лежит почти у обочины, проблема легко решаемая, можно либо взяться всем мужикам парящемся в пробке и чуть-чуть сдвинуть, освободив дорогу, или дать машинам проезжать по свободной полосе по очереди в обоих направлениях, но к чему, к чему так напрягаться в погожий осенний денек, когда светит ласковое, слабеющее к зиме солнце, обе полосы перегорожены, граждане с умиротворенным видом чешут репы, разглядывают фиговину чуть вылезшую на дорогу, полицейские подметают грязь вокруг нее (!) (не аккуратненько!), все довольные, общаются, тусуются, беседуют - народное гуляние, никто не нервничает, не торопиться, никуда не спешит, решили и мы с подругой не напрягаться, а пособирать грибочки, ведомые ностальгией (у нас то с грибочками напряжёнка). Мы позволили каждой поганке увлекать себя все выше и выше в горы и вот когда приступ маниакальной биофилии (или нет биофилия - это тяга к пестикам и тычинкам, а к грибам, наверное, как-то по-другому называется, а как?) и в мозгу, несгибаемо встал вопрос *и что вы будете делать с этими сыроежками?* мы огляделись и обнаружили себя в положении отца Фёдора на отвесной скале покрытой тоненьким слоем мха, как мы туда забрались, а главное, как оттуда спускаться было совершенно непонятно, даже дружески поддержать нас выкриком *сволочь, вернись, я всё прощу!* было некому, вокруг ни одной живой души, мы поняли, что надежд нет ни на Шойгу, ни на Чипа с Дейлом и предприняли попытки самостоятельного спасения. М-да после такого скоростного суперспуска я могу смело заявить людям: *я делала фристайл в Альпах* это был спуск настоящим freestay-лом, совершенно свободный стиль! А теперь собственно о водопадах, водопады, конечно хороши, как все грандиозное. Они поменьше рейнских , но высота побольше, народу поменьше, да романтики побольше , до водопада надо прогуляться по лесу среди гор. Но еще больше, чем водопад впечатлила дорога от него к Инсбруку, мы назвали ее - дорога в облаках, от водопада можно уехать тем же путем, что приехали, а можно продолжить прямо, но проезд преграждает шлагбаум и сидящему в будке последователю Соловья-разбойника приходиться отдать пару грошей, но окупается каждый грошик. Дорога идет через горный перевал, под тобой плывут облака, над тобой лесная сень и голубое небо, вокруг горные реки, озера, водопады, тишина и щебет птиц, на дорогу выскакивают олени, косули, первый олень был встречен такими воплями восторга, что и без того взбудораженный звуками мотора машины, так очумел, что пытался влезть на дерево. В этой поездке мы разработали патент, как сэкономить без ущерба. Предлагаю его вашему вниманию. Так как в любом путешествии меня гораздо больше, чем города с их суетой и скоростные хай-веи, по которым проносишься, не видя страны, интересуют проселочные дороги, проходящие через пасторальные деревеньки, и, которые, вдруг иногда выводят к потрясающим городкам, о которых почему-то молчат путеводители, то по таким дорогам ближе к ночи мы старались прибыть в какую-нибудь глухую деревеньку, даже в самой глуши почти всегда есть почему-то китайский ресторан (уж если нет китайского, то хоть какой-то точно есть), обычно в этих домах есть комнаты на съем (циммеры), а если нет, то хозяин ресторана обзванивает односельчан и они забирают нас к себе ночевать, а утром кормят сытным деревенским завтраком. Стоит такое удовольствие более чем скромно. Однажды сидели уже достаточно поздней ночью, в таком вот ресторанчике, ждали, когда нас подберут, подруга решила сходить по делам, облегчить, знаете ли, душу (пардон за пикантные подробности). Дальше события развивались как в триллере. Девушка пропала... Сначала было неловко идти выяснять, что произошло, мало ли что у человека не ладиться! Зачем зря тревожить... Но когда ожидание затянулось, было принято решение идти на помощь, она появилась, с глазами полными истомы филина, и страстями смусмумрика. Что же произошло? Вот пересказ с ее слов. Сижу на горшке, никого не трогаю, думаю о вечном, элегию сочиняю, и вдруг - хлоп! входная дверь, мелькает быстрая мысль - и кого это носит по ночам? Слышу, кран открывают на полную мощь, вода начинает с шумом бурного речного потока литься в раковину. Это еще зачем? – думаю. Затаилась. Слышу резким рывком распахивают двери соседних кабинок, все ближе и ближе к моей - ну точно! Маньяк! Что делать? Орать бесполезно, за шумом воды никто ничего не услышит. Вот уже ломится в мою кабинку! Я молчу, а оно всё рвется, сейчас щеколду оторвет... Вдруг перестал, гад, затаился сволочь, тишина и только вода льется, но я то знаю, что он там, дверь то не хлопнула! Ну ладно. МАНЬЯК! СЕКСУАЛЬНЫЙ! Сейчас мы на тебя посмотрим! Не знаешь ты русских женщин! Сам нарвался, урод! Выскакиваю с бравым матом, готова дать в грызло, так чтоб грызло треснуло, морда угрожающая, волосы дыбом, зубы торчком, ладони в кулаки сжаты, в них духи-аэрозоль зажат, чтоб в случае чего в глаза брызнуть. Смотрю, а это девочка-китаеза половую тряпочку в ведёрке стирает и рядом швабра стоит, пол, типа, мыть собралась. Меня, «доброжелательную» милашку, увидела, аж присела. *Сорри, леди!*. Да, настоящая леди - она даже в сортире настоящая леди! Как специалист по деревням с удивлением заметила, что австрийские деревни намного чище, ухоженней, красивей, аккуратней швейцарских, что меня немало удивило. Во время ночевок в Швейцарии столкнулись с неожиданной проблемой, там к козам и коровам привязывают огромные колокольчики, и вот ходят эти скотинки по горным склонам, дзинькают колокольчиками под окнами, так что просыпаешься к утренней дойке, часам к четырём. Когда сельская идиллия поднадоела, осели в самом курортном месте Швейцарии – Энгельгардте. Чем он самый курортный? Да тем, что лежит у подножья горы Титлис, его вершина постоянно покрыта снегом, так что и зимой и летом это действующий горнолыжный курорт. Нам стосковавшимся по снегу очень хотелось посетить Титлис, но он был совсем уж в стороне от нашего маршрута, приходилось делать серьезный крюк, всех это явно обламывало, мне пришлось вступать в бой - убеждать, уговаривать, угрожать, скандалить, требовать, наконец, дав клятву, что там стопроцентно лежит снег. Склонила всех, (хотя если честно, по поводу снега я была совсем не уверена, ну откуда я могу знать, сама там первый раз). Как только подъехали к горе стало очевидно, что меня скорей всего будут бить! Вершина бодро зеленела и снега на ней не было. К счастью для меня, довольно быстро выяснилось, что снежок там все-таки есть, просто вершина скрыта от нас облаками и поэтому ее не видно, а добраться до неё можно на фуникулерчике, отслюнив за это удовольствие 70 баксов. Мы медленно поплыли сквозь густую белизну облаков, к долгожданному предмету нашего вожделения, вдруг эта коробушка зависла, мы болтались между небом и землей, видимость ноль, но даже сквозь эту белую завесу смогли мы разглядеть зеленоватый нездоровый цвет лица одного из наших друзей, наверняка жаба душила, за 70 баксов то... Хотя он утверждал, что это он вовсе не от жадности такой зеленый, а просто боится высоты, все грозился потерять сознание и интересовался, почему это он должен так мучиться за собственные деньги, да еще вот так болтаться среди облаков, и как он будет выглядеть при встрече с гостеприимной землей после полета в этой халабуде радикально вниз. Но все закончилось благополучно, пасмурная погода осталась под облаками, а на вершине сияло яркое солнце и сверкал снег. Мы покатались с горки на подручных средствах, поглазели на горные озера с высоты птичьего полета и на симпатичных горнолыжников со всего мира. Побродили в лабиринте застывших стен ледника, с разноцветной подсветкой (как оказалось в нем можно поблуждать и зимой и летом). Спустились вниз без проблем. Вечерком, сидя в ресторанчике при отеле, поинтересовались, где можно глотнуть цивилизации и размять косточки, девочка, наша ровесница, дочь хозяйки отельчика, сказала, что в 80 км. отсюда есть небольшая сельская дискотека, которая начинается с двух (?!) часов дня (?!). Это интересно, но мы предпочли такой сомнительной развлекухе, прогулку по ночному Люцерну. Вообще, мне Люцерн безумно понравился, это один из красивейших городов, что я видела, через центр города протекает бурная речка, дома как с картинки, музей под открытым небом. В путеводителе, одним из главных символов Люцерна значился лев, вырубленный в скале, но как мы не мучались, разыскать его не удавалось, добрые местные Сусанины указывали в разные направления, мы бегали туда-сюда, но так ничего и не нашли, и, махнув рукой на льва, расслабились и получали удовольствие от прогулок по прекраснейшему из городов. Зато во время нашей ночной вылазки лев сам нашел нас, точнее мы его, точнее ... В общем дело было так : пока разглядывали с подругой архитектурные ансамбли, заметили, что пристроились за нами два швейцарца, по виду уроженцы Сирии. Топали, топали, потом подвалили знакомиться, разговор на русском (!), говорят, в университете Патриса Лумумбы насобачились так по-русски трещать (вот не знала, что университет Патриса Лумумбы в Швейцарии сейчас самый модный), ну натуральные швейцарцы ... У нас такие в Кфар-манде живут (не подумайте плохого, это название арабской деревни), начали их допрашивать с пристрастием кто такие, откуда, они сначала отпирались, размахивали швейцарскими паспартинами, а потом признались, что и правда большие друзья нашей маленькой страны из солнечной Сирии. Ну и надо было за три девять земель ехать, чтоб таких кавалеров найти? Но там, вообще, такого добра видимо-невидимо, как и у нас, зато они нам дохлого льва показали, мура какая- то, зато любопытство успокоили и пришло сознание выполненного долга. По дороге из Австрии в Швейцарию заехали в маленькое, но гордое княжество Лихтенштейн, здесь самый высокий уровень жизни в Европе и это видно во всем, красивые виллы, шикарные машины, роскошные магазины и БЕШЕНЫЕ цены, так что пришлось срочно ретироваться, пока не захотелось пить, кушать и на горшок (они там тоже платные – горшки-то). А смотреть там особенно нечего. А из Швейцарии уезжали через мои любимые маленькие городки, и рейнские водопады, которые рядом с границей, они, конечно, стоят посещения, а это был последний шанс насладиться альпийской осенью перед возвращением в шумные пыльные города. Общее впечатление. Почему-то жители Германии показались мне очень недружелюбными. Я в Германии уже не первый раз и с каждым разом данное мнение только укрепляется, недоброжелательны даже к туристам, хотя в большинстве стран к ним относятся с пониманием. Но есть у немцев милая привычка, от которой я просто млею. Это традиция громко и звучно испускать газы, стоит такой кавалер с дамой и как даст очередь, и типа не при делах... И что они там жрут, что такие фуги у них получается выводить? И еще, осень – наверное, самое удачное время для такой поездки, в машине играет музыка в настроение, за окном иногда брызгает дождик, плывут низкие осенние облачка, а и без того красивые альпийские леса раскрашены природой в яркие цвета угасающего лета. |
|
Оставить отзыв Поделитесь своими впечатлениями |
Автор:
Talka
Источник: http://www.talka3.narod.ru/ |
ВСЕ ТУРЫ |
|
ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ |
|
ВСЕ БИЛЕТЫ |
|
04.04.2012 |
Советы по подаче документов в консульство Австрии Живой опыт по получения визы в Австрию далее |
10.01.2007 |
Международная неделя воздушных шаров в Филцмоосе Каждый год в январе, начиная с 1980 года,... далее |
26.12.2006 |
Новогодний концерт Венского филармонического оркестра Новогодний концерт Венского филармонического... далее |
22.12.2006 |
Императорский бал в Вене 31 декабря Императорским балом Kaiserball во... далее |
01.12.2006 |
Крампусовы бега в Инсбруке Уютная рождественская ярмарка и Крампусовы бега -... далее |
28.11.2006 |
Рождественская ярмарка в Китцбюэле С 1 по 24 декабря на австрийском горнолыжном... далее |
15.11.2006 |
Рождественская ярмарка в Вене 18 ноября в Вене открываетя традиционная... далее |
|